Для некоторых форматов бизнеса целесообразно таргетировать рекламу не на целый город, а на тех, кто живет неподалеку от объекта рекламы. К таким типам бизнеса относятся парикмахерские, кафе, фитнес-центры, СТО и другие объекты. Сегодня настроить такой формат размещения дают практически любые рекламные площадки. Не исключением стал и Яндекс.Директ.
К сожалению, многие знают о том, как правильно настроить таргетинг в радиусе, довольно поверхностно, поэтому и возникают многие проблемы, связанные с неэффективной работой такой рекламы. При грамотной настройке результаты не заставят себя ждать. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать, как правильно настроить «Таргетинг в радиусе» в Яндекс.Директ.
Яндекс.Аудитории
Для того, чтобы собрать людей в нужном радиусе нам понадобится дополнительный сервис – Яндекс.Аудитории. Принцип его работы заключается в создании сегментов данных, которые в последующем можно будет использовать в аккаунте Яндекс.Директ. Если вам интересны подробности всех функций Яндекс.Аудиторий, пишите об этом в комментариях, и я обязательно сделаю обзор на эту тему. А теперь о настройках по шагам.
- Заходим в сервис «Яндекс.Аудитории»;
- Нажимаем кнопку «Создать сегмент»;
- Выбираем пункт «Геолокация»;
- Дальше нужно выбрать тип геолокации, у нас есть 2 вариант: окружность и полигон. Про их различия писать сейчас не буду, но если вам это интересно – пишите в комментариях. Нам же нужно выбрать окружность.

Мы попали на окна настроек нужного сегмента. Сразу скажу, что для оптимальной работы мы будем тестировать несколько вариантов радиуса. Предположим, мы хотим дать рекламу для крупного гипермаркета. Предлагаю потестировать варианты на расстоянии 1, 3 и 5 км от объекта. Тогда нам понадобится создать 3 сегмента:
Теперь, чтобы наши аудитории стали доступны в аккаунте Яндекс.Директ, нужно открыть доступ логину, в котором мы будем запускать рекламу. Для этого нужно нажать на 3 точки справа от аудитории и указать нужный логин.
Дальше переходим в Яндекс.Директ, создаем там новую рекламную кампанию и 3 группы объявлений. Это очень важный момент! Да, мы, конечно, можем залить все аудитории в 1 группу, но вопрос в том, что для правильного анализа и красивого отображения данных в Google Analytics и Яндекс.Метрике мы используем специальные значения в UTM-метках. Кстати, если Вам интересно узнать больше про UTM-метки – пишите об этом в комментариях.
Если мы добавим все 3 аудитории с разными радиусами в 1 группу, то мы не сможем разделять их при помощи UTM-разметки. Именно поэтому делаем 3 отдельных группы под каждый радиус.
Настройки групп объявлений
Несмотря на то, что мы планируем использовать Геолокации из Яндекс.Аудиторий, я все же рекомендую для подстраховки указывать регион показов, в нашем случае это город Минск. Да, это шире, чем мы планируем, но и не весь мир. Дальше уже аудитории сузят географию показов. В разделе «Ретаргетинг и подбор аудиторий» нажимаем «Добавить условие», и здесь начинается самое интересное.

Для начала поработаем с радиусом в 5 км. Мы хотим охватить тех, кто живет в радиусе 5 км, но также мы знаем, что в 5 км входят и те люди, которые попадут в аудитории «Живут в радиусе 1 и 3 км». Зачем же нам делать так, чтобы они пересекались? Поэтому нам необходимо их исключить. Тогда для радиуса в 5 км настройки будут выглядеть примерно вот так:

Для радиуса в 3 км, мы будем исключать только радиус в 1 км:

А вот так просто, без каких-либо исключений, будет выглядеть настройка для радиуса в 1 км:

чем уже аудитория, тем большую ценность она для нас представляет. Именно это и будем учитывать в процессе работы со ставками или приоритетами.

Собственно говоря, на этом все! Пробуйте, настраивайте и делитесь своими результатами.
Пишите в комментариях настройки таргетинга в радиусе в каких рекламных системах вы бы еще хотели видеть на нашем сайте.
