Адрес
Минский р-н, Новодворский с/с
40/2, этаж 13, офис 131

Таргетированная реклама – это не SMM

Таргетированная реклама – это не SMM

Возникал ли у вас вопрос о том, что такое SMM, таргет, реклама в соц сетях. Сегодня из-за большого количества терминов так легко запутаться. А как тогда в этом случае выбрать инструмент, который подходит для бизнеса, если даже не знаешь, как он правильно называется?

Именно поэтому хочу поднять очень важную для меня тему и помочь разобраться в ней и вам: почему таргетированная реклама – это не SMM (SMM – social media marketing – продвижение бизнеса в социальных сетях). Прежде всего, хочу сказать, что становление направления «Таргетированная реклама» происходило плавно с течением времени. И раньше, действительно, таргет (=таргетированная реклама) и SMM – не разграничивали, многие даже подразумевали под этими понятиями одно и тоже. Сегодня это не так. Давайте попытаемся расставить все точки над «i».

Social Media Marketing (SMM)

SMM – одно из моих любимых направлений. Любимое по многим причинам, одной из которых является полет для творческих фантазий. И это действительно так. Под продвижением в социальных сетях мы подразумеваем полный комплекс работ, направленных на популяризацию бренда в социальной сети – повышение узнаваемости бренда, повышение лояльности ЦА (целевой аудитории).

Сегодня существует много соц сетей и в каждой из них представлена ваша аудитория. Я довольно часто вижу разброс популяризации тех или иных социальных сетей по регионах, по соц-демо характеристикам и многому другому. Поэтому считаю, что представлять свой бизнес нужно везде, где это можно (конечно в рамках своих временных и финансовых возможностей). Однако вернемся к вопросу о том, что же такое SMM.

Комплекс работ SMM

Продвижение в соцсетях включает в себя огромное количество разных этапов, однако я выделю основные, чтобы упростить схему:

  • Информация, контент
  • Привлечение пользователей
  • Продажа товаров и услуг

Давайте поговорим об этом с конца. Для того, чтобы что-то продать в социальной сети пользователь либо должен о вас знать, следить за развитием вашей компании, либо испытывать к вам очень сильное доверие. Оба варианта – наш случай. Чтобы заставить пользователей вам доверять, у вас должен быть либо очень хороший спец по продажам, либо интересный продающий контент. Поверьте, и то, и другое стоит довольно больших денег.

Чтобы заставить пользователей взаимодействовать с вашей социальной страницей (в том числе и читать продающий контент), у вас должен быть просто интересный контент, который бы мог захватить ваших пользователей. Таким образом, все сводится к тому, что от момента регистрации в соц сети до первой продажи может пройти длительное время. Вопрос в том, как это время ускорить.

Таргетированная реклама в комплексе SMM

И здесь на арену выходит таргетированная реклама. Еще не так давно, всего каких-то пару лет назад таргет Вконтакте был представлен всего одним форматом – тизерами. Сейчас спрос на тизеры очень низкий, многие просто избегают данного формата. Это связано с тем, что сегодня инструменты и форматы таргетированной рекламы намного мощнее, чем какой-то там тизер…

Однако давайте поговорим о том, зачем нужна таргетированная реклама в SMM. И здесь на первое место выходит такая задача: увеличение числа подписчиков вашего бизнеса в социальной сети. Контент вы уже начали размещать, теперь нужно подумать, как рассказать об этом людям. Ручная работа по привлечению подписчиков в группу/сообщество очень трудоемкая и небыстрая. В такой ситуации – таргетированная реклама с целью увеличения охвата – идеальный вариант.

На этом все! На этом задачи таргетированной рекламы в SMM – заканчиваются. Реклама, которая ведет на сайт, с целью продажи ваших товаров и услуг, лидген в соц сетях – это НЕ SMM. Это уже отдельная услуга, которая и называется «таргетированная реклама».

Таргетированная реклама сама по себе

Таргетированную рекламу в Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассниках, Тик-Ток и других сетях – сейчас нужно рассматривать как самостоятельный автономный инструмент. И, между прочим, очень действенный и выгодный инструмент.

По воле случае, к нам часто приходят проекты, которые одновременно размещают контекстную и таргетированную рекламу. И для них такой тандем – идеальное решение всех проблем. Контекстная реклама приносит много качественных и дорогих лидов, таргетированная реклама – дает поток дешевых лидов, но более низкого качества (хотя не всегда, есть тематики, где таргет отрабатывает лучше контекста и в плане количества и цены лида, и в плане его качества).

Основной задачей таргетированной рекламы, как самостоятельной единицы интернет-маркетинга, является продажа ваших товаров и услуг. Конечно, она может выполнять и другие функции – повышение лояльности бренда, увеличение охвата и многое другое, но продажа – это задача Number One.

А знаете ли вы, какие количество различных форматов и вариантов размещения материалов существует в рекламных кабинетах соц сетей?

Оно настолько велико, что вы с легкостью подберете для себя самые оптимальные форматы, а можете и потестировать их, потому что такой функционал также поддерживается в соц сетях.

Подводя итоги…

Таким образом, хочу подвести итог, у нас есть 2 разных направления – SMM и таргетированная реклама. Каждое из них – отдельная сущность, отдельный самостоятельный инструмент со своими целями и задачами. Поэтому нужно разграничивать эти направления и выбирать то, что лучше всего подходит вам.

SMM – инструмент для представления бизнеса в Интернете, популяризации бренда, повышения лояльности целевой аудитории и только потом для осуществления продаж.

Таргетированная реклама – инструмент в первую очередь для получения продаж, однако его можно использовать и как инструмент SMM, но с очень ограниченным функционалом

Наталья Секацкая
Руководитель отдела маркетинга

Читайте нас на канале в Яндекс.Дзене

Подпишитесь на рассылку

И узнавайте наши новости первыми

Только самые важные новости и никакого спама!

Мы ценим ваше время!

Читайте также:
Сайт находится в процессе разработки и наполнения.
При возникновении ошибок пишите в чат менеджеру.
Мы свяжемся с вами
в ближайшее время
Любая помощь вашему бизнесу
Бесплатный детальный аудит вашей рекламы
за 3 дня.

Обратный звонок