Адрес
Минский р-н, Новодворский с/с
40/2, этаж 13, офис 131

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

Недавно я рассказывала про то, какие ежедневные действия всегда нужно выполнять с целью улучшения отдачи вашей рекламы. Одним из них была «минусовка» ключевых слов. Что это такое и для чего это нужно? Давайте разбираться.

Когда мы настраиваем рекламу, мы определяем пул слов, по которым хотим показывать наше предложения заинтересованным пользователям. Например, если я услуги по контекстной рекламе, то, скорее всего, мне нужно добавить ключевое слово «контекстная реклама». В этом случае, если пользователь введет в Яндексе или Гугле запрос «контекстная реклама», то ему покажется мое объявление. Но, ВНИМАНИЕ, если он введет запрос «контекстная реклама бесплатно», «контекстная реклама курсы» или любой другой запрос, который включает в себя слова «контекстная реклама», ему будет показана моя реклама.

К сожалению, значимая доля такие нецелевых показов приводит и к кликам, а значит, к нецелевым тратам на рекламу. Что делать? Необходимо добавить такие слова, как «бесплатно», «курсы», «самостоятельно» и др. в качестве минус-слов. Эта простая манипуляция запретит показ моей рекламы, если люди будут вводить запросы с этими словами.

Правила проведения минусовки

Что нужно сделать, чтобы повысить эффективность? Всего лишь соблюдать несколько правил процесса «минусовки»:

  • Минусовка осуществляется параллельно с процессом подбора ключевых слов;
  • Не запускаем рекламу, пока все ключевые слова не будут тщательно заминусованы;
  • Первые 2 недели ежедневно осуществляем проверку, насколько хорошо была выполнена минусовка;
  • 1-2 раза в месяц составляем новые списки минус-слов (если встречается по 1-2 словам в месяц, процесс можно осуществлять реже).

От теории к практике… Минусуем!

Выполнять минусовку можно в каждой рекламной системе, однако в большинстве случаев, достаточно сделать это лишь в одной. Этого хватит, чтобы учесть большую часть нецелевых запросов и их исключить. В плане минусовки, мне удобней работать в Яндекс.Директ, поэтому я покажу принцип работы именно в этой сети.

Итак, сбор минус-слов мы начинаем на этапе подбора ключевых слов. Для этого возьмем самое широкое ключевое слово в нашей будущей РК, в нашем случае – это «контекстная реклама». И воспользуемся инструментом под названием « Прогноз бюджета». Выбираем регион, валюту, указываем ключевое слово и нажимаем «Посчитать»:

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

Нажимаем на кнопку «Уточнить»:

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

Нам выводится список с потенциальными запросами, на основе которого мы можем выбрать ненужные нам минус-слова. В процессе работы нам надо учитывать несколько важных моментов.

СОВЕТ 1.

Предположим, что мы оказываем услуги по контекстной рекламе только в сети Google. Если в данном случае мы поставим галочку возле ключевого слова, то в минуса уйдут оба слова и «Яндекс» и «Стоимость»:

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

СОВЕТ 2.

В то же время запрос «контекстная реклама стоимость» — это один из самых целевых, и таким образом мы лишили себя возможности показывать рекламу по нему. Что делать, чтобы не ошибиться? Все не так сложно: сначала проработайте односложные запросы. Например, выберите запрос «контекстная реклама яндекс», в конце списка нажмите кнопку «Применить», закройте окно. Повторно откройте окно.

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

После повторного открытия в списке уже не будет запросов со словом Яндекс, что сделает поиск остальных минус-слов более удобным. Не обязательно выполнять такой сброс для каждого нецелевого запроса, можно пройтись по одной странице или ее половине, выбрать нецелевые запросы и выполнить обновление.

После того, как мы собрали нужный перечень минус-слов, его нужно сохранить. Для этого нажимаем напротив ключа кнопку «Изменить», копируем список минус-слов после ключевого слова. Здесь же можно отредактировать список, если в него по ошибке попало лишнее минус-слово.

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

В последующем этот список минус-слов используется при подборе ключевых слов. Более подробно об этом я расскажу в следующих статьях на нашем сайте и канале в Яндекс.Дзен.

Ежедневная и ежемесячная минусовка

Чем более тщательно проведена «минусовка перед запуском», тем меньше работы по сбору минус-слов будет потом. Однако, необходимо знать, где и как смотреть поисковые запросы, чтобы их заминусовать.

Яндекс.Директ

Для того, чтобы в Яндекс.Директ просмотреть перечень поисковых запросов, с целью их анализа, нам понадобится отчет статистика по нужной рекламной кампании. Заходим в этот отчет и настраиваем нужные параметры и выводим отчет. Можно выполнить сортировку по затраченным средствам, тогда мы сразу увидим, как недоминусовка съедает бюджет.

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

В нашем списке нет неудачных примеров, поскольку все было тщательно заминусовано, но довольно часто это будет не так.

Google Ads

Чтобы посмотреть поисковые запросы в Google, можно использовать как Google Analytics, так и Google Ads. Первый вариант более подробно я расскажу, когда будут рассказывать про аналитику, поэтому подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить.

Где в Гугл рекламе смотреть поисковые запросы?

Выбираем нужную кампанию, в меню в блоке «Ключевые слова» выбираем пункт «Поисковые запросы»:

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

Алгоритм такой же, как и с Яндексом: сортируем по стоимости, ищем нерелевантные запросы, добавляем их в минус-слова:

Скажите нет напрасному сливу рекламного бюджета – минусуйте!

Минус-слово или минус-фраза?

Как в Яндекс, так и в Гугле можно добавлять как одно минус-слово, так и целую фразу. Какой вариант более предпочтителен? Я склоняюсь к тому, что лучше минусовать слова, а не фразу, так как это избавит вас от дополнительной нагрузки. Что это значит. Предположим, я увидела поисковые запрос «контекстная реклама в минске бесплатно». Прямо в интерфейсе Яндекса и Гугла я могу добавить эту фразу в минус-слова. Я так и делаю. Завтра, просматривая отчет о поисковых запросах, я вижу фразу «контекстная реклама бесплатно», что меня очень расстраивает. На этом моменте я понимаю, что если бы я добавила в качестве минуса слово «бесплатно», то мне не пришлось бы проводить минусовку еще раз.

Существуют различные уровни добавления минус-слов и минус-фраз. Об этом я расскажу в следующих статьях на нашем сайте и канале в Яндекс.Дзен. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Наталья Секацкая
Руководитель отдела маркетинга

Читайте нас на канале в Яндекс.Дзене

Подпишитесь на рассылку

И узнавайте наши новости первыми

Только самые важные новости и никакого спама!

Мы ценим ваше время!

Читайте также:
Сайт находится в процессе разработки и наполнения.
При возникновении ошибок пишите в чат менеджеру.
Мы свяжемся с вами
в ближайшее время
Любая помощь вашему бизнесу
Бесплатный детальный аудит вашей рекламы
за 3 дня.

Обратный звонок