Адрес
Минский р-н, Новодворский с/с
40/2, этаж 13, офис 131

Контекстная реклама в РСЯ: возможности и стратегии Яндекс.Директа

Контекстная реклама — это один из важнейших инструментов в интернет-маркетинге, и он постоянно эволюционирует. С развитием технологий, изменением потребительского поведения и обновлениями в алгоритмах поисковых систем, контекстная реклама продолжает меняться. Одной из наиболее популярных платформ для размещения контекстной рекламы на территории СНГ является Яндекс.Директ. В этой статье мы рассмотрим основные возможности и стратегии использования Яндекс.Директа для эффективной рекламы в РСЯ.

Рекламная сеть Яндекса (РСЯ) — это система размещения рекламы на сервисах Яндекса и площадках партнеров. Она предоставляет рекламодателям множество возможностей для привлечения целевой аудитории и увеличения продаж. Однако успешная рекламная кампания требует тщательной подготовки, стратегического планирования и постоянной оптимизации. Следуя указанным ниже рекомендациям и используя доступные инструменты и функции Яндекс.Директа, вы можете добиться высокой эффективности контекстной рекламы.

Интересы и привычки

Интересы и привычки — метод таргетинга в РСЯ, который Директ презентовал еще в 2022 году. Он задается на уровне группы объявлений и дает возможность показывать рекламу людям с интересующими нас интересами.

Так, реклама может таргетироваться по следующим параметрам:

  • Интересы и привычки ЦА.

    Интересы и привычки ЦА.

  • Look-alike — пользователи, похожие на посетителей заданных сайтов или приложений.

    Look-alike

  • Посещение различных типов организаций.

    Посещение различных типов организаций.

Сейчас в Яндекс.Директе доступно более 600 категорий таргетинга, однако, стоит помнить, что в одной группе объявлений можно указать до 30 интересов и привычек.

Кроме этого, совсем недавно Яндекс выкатил новый тип таргетинга — «Скоро день рождения». Данная категория поможет выделить необходимых пользователей и показать им тематические объявления с предложением включить товар в вишлист, к примеру.

Для того, чтобы как можно лучше изучить пользователей, мы рекомендуем воспользоваться другим сервисом Яндекса — Яндекс.Метрика. Отчет по долгосрочным интересам раскрывает ключевые интересы аудитории, а также помогает найти новые идеи для таргетинга.

Яндекс.Метрика.

Используйте интересы с аффинити-индексом более 100, т.к. они считаются самыми релевантными. Аффинити-индекс — это показатель заинтересованности аудитории. Он позволяет определить, насколько различные тематики интересуют посетителей сайта по сравнению со всей аудиторией интернета.

Аффинити-индекс

Но не забывайте просматривать раскрывающийся список, чтобы понять, какая из подкатегорий интересов является наиболее оптимальной для вашего бизнеса.

раскрывающийся список

Автотаргетинг

Один из методов автоматизации рекламных кампаний в Яндекс.Директе — Автотаргетинг. Данная технология позволяет подбирать рекламное объявление в соответствии с интересами посетителя сайта или тематикой площадки в РСЯ. Она определяет, насколько объявление соответствует тому, в чем нуждается пользователь, и на основе этого принимает решение о показе. Статистика показов по автотаргетингу выносится в отдельный блок, предоставляя возможность оценить эффективность его работы. Для этого необходимо перейти в раздел «Мастер отчетов» и выбрать срез «Условие показа».

Автотаргетинг

На данный момент автотаргетинг применим ко всем объявлениям в РСЯ. На него влияют в первую очередь Первый заголовок объявления и его Текст. В этих полях необходимо конкретно указывать ваш товар или услугу, чтобы реклама показывалась подходящим пользователям. К примеру, если вы занимаетесь продажей авто и хотите продвигать свой бизнес, то в заголовке обязательно должен использоваться ключ «Автомобиль» или ключи с упоминанием марок (Audi, BMW и т.п.), также и с текстом — он должен содержать ключевую комбинацию слов. В случае, когда в заголовке мы прописываем слишком обширный текст («Скидки на машины до 50% только в октябре»), мы можем попасть на нецелевую аудиторию, которая интересовалась, например, стиральными машинами, либо которая ищет любой товар со скидкой в октябре. Поэтому так важно создавать уникальные объявления под каждую группу, чтобы охватить максимальное число заинтересованных пользователей.

Для того, чтобы подключить/отключить автотаргетинг (в зависимости от ваших целей) в РСЯ, необходимо перейти на уровень групп и выбрать раздел «Редактировать». Там вы увидите переключатель, отвечающий за Автотаргетинг. Однако на сегодняшний день автотаргетинг является обязательной настройкой при создании рекламы. Поэтому, отключив его, автотаргетинг продолжит работать, но Вы не будете видеть статистику по этому условию показа. Мы рекомендуем оставлять его включенным, чтобы в Мастере отчетов видеть отдельную строку со статистикой по Автотаргетингу и полноценно его анализировать.

Автотаргетинг

Ретаргетинг

Ретаргетинг — это технология интернет-маркетинга, которая обеспечивает показ рекламы тем пользователям, кто взаимодействовал с вашим сайтом. Его основная цель — догнать наиболее лояльную аудиторию, т.к. она уже знает о товаре или услуге.

Что же можно делать благодаря ретаргетингу:

  • Возвращать на сайт тех пользователей, которые интересовались вашей продукцией или услугами компании, но не оставил заявку или не оформил заказ.
  • Предлагать другие товары и услуги (сопутствующие, к примеру).
  • Напоминать потенциальным клиентам о бренде, повышая при этом узнаваемость.

Однако сейчас все больше специалистов сталкиваются с тем, что автотаргетинг работает не совсем чисто. Почему же это происходит? В ретаргетинге также работает автотаргетинг, поэтому при создании подобной догоняющей рекламы мы можем столкнуться с переходами не только тех пользователей, кто уже был на сайте, но и с переходами новой аудитории.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций и сделать ретаргетинг максимально «чистым», специалисты начали использовать так называемое «двойное отрицание». Разберемся с этим понятие чуть подробнее.

Двойное отрицание помогает нам исключить тех пользователей, которые еще не были на сайте, с помощью сегментов Яндекс.Метрики. Для этого нужно выполнить несколько шагов:

  • Определяем нашу аудиторию. Самый классический вариант — «Был на сайте» (вы можете выбирать и другие сегменты аудиторий в зависимости от преследуемых задач).

    Определение аудитории.

    В нашем примере мы выбрали пользователей, подходящих под условие «Не отказ», чтобы охватить только тех, кто провел на сайте больше 15 секунд

  • В кабинете Яндекс.Директа создаем новое условие в разделе «Список условий ретаргетинга и аудиторий». Для нашего сегмента «Был на сайте» выбираем условие «Не выполнено ни одного». Таким образом, у нас получается сегмент пользователей, которые на сайте не были. Называем его «Не был на сайте».

    Список условий ретаргетинга и аудиторий

  • Переходим в настройки рекламной кампании «Ретаргетинг» и с помощью корректировок исключаем этот сегмент. Для этого необходимо в категории «Целевая аудитория» выбрать созданный нами сегмент и установить для него корректировку -100%.

    настройки рекламной кампании «Ретаргетинг»

Теперь догоняющая реклама будет показываться только тем, кто посещал наш сайт. На втором шаге мы выявляем неподходящую нам аудиторию, а на третьем — исключаем ее из рекламной кампании.

Look-alike

Look-alike аудитория (LAL) — это метод таргетинга, с помощью которого мы можем находить аудиторию, похожую на нашу целевую аудиторию по различным характеристикам. При этом могут учитываться регионы проживания, пол, возраст, интересы, деятельность, используемые приложения и прочее.

Для того, чтобы реализовать такой тип таргетинга, необходимо перейти в Яндекс.Аудитории и создать «Похожий сегмент», выбрав свою базу телефонов или email.

Контекстная реклама в РСЯ: возможности и стратегии Яндекс.Директа

Контекстная реклама в РСЯ: возможности и стратегии Яндекс.Директа

Стандартный look-alike сравнивает текущие интересы выборки с текущими интересами похожих пользователей. Но Яндекс пошел дальше и выпустил обновленный сегмент — Look-alike в прошлое. Данная категория таргетинга позволяет сравнивать интересы выборки, которые были перед совершением конверсии, с текущими интересами похожих пользователей.

Сейчас сегмент Look-alike в прошлое настраивается только через клиентских менеджеров и выгружается в Яндекс.Аудитории

Как это работает?

  • Рекламодатель предоставляет выборку клиентов.
  • С помощью внутренних инструментов Яндекса данные сопоставляются с анонимизированными профилями.
  • На основе технологий машинного обучения строится модель предсказания целевого признака (интересов, поведения и т.п.).
  • Пользователей разделяют на группы в соответствии со значениями признака.

Благодаря такой технологии, нам удается расширять охват для тех кампаний, которые таргетируются на заинтересованную аудиторию, ведь чем больше исходных данных получит Яндекс.Директ, тем точнее будет найдена похожая аудитория.

Теперь вы знаете об основных методах и инструментах работы с рекламными кампаниями в РСЯ. Рекламная сеть Яндекса — это мощный инструмент в арсенале современных маркетологов. Он позволяет максимально использовать потенциал уже заинтересованных пользователей и увеличивать конверсию. С правильным подходом и оптимизацией, кампании в РСЯ могут стать ключевой стратегией для достижения успеха в цифровом маркетинге. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые инструменты, ведь только так вы сможете определить наиболее подходящую для вас аудиторию и нарастить поток клиентов.

Валерия Ровдо
Специалист отдела контекстной рекламы

Читайте нас на канале в Яндекс.Дзене

Подпишитесь на рассылку

И узнавайте наши новости первыми

Только самые важные новости и никакого спама!

Мы ценим ваше время!

Читайте также:
Мы свяжемся с вами
в ближайшее время